Empat Tipe Kepemimpinan

Pelajaran Tentang Leadership dari Bong Chandra
Ada beberapa tipe pemimpin.


Leader KARISMATIK
Ini ciri-cirinya:
Biasanya udah bawaan memimpin orang lain dari lahir :)
Punya aura dimana orang pada dnegerin pemimpin yang satu ini.
Ga musti galak loh… tapiii bisa tergantung karakteristiknya…

Kalau Koleris nih, bisa aja closingnya dengan gala
“Jadi mau masuk kan?! Kalo ga mau ya gapapa kok… ”

Kalau Plegma?
Closing member dengan “memelas”
“masuk yaah mbak, jadi memberku yaah, bantuin.. nanti aku ajarin kok” dengan lemah lembut.

Sanguin?
Closing member dengan ngajak karaokean terlebih dulu! hehe

Kalau Melankolis bagaimana?
Biasanya si karismatik yang satu ini akan closing dengan data kesuksesan, contoh testimoni, foto, dll.

Nah, kalau anda tidak terlahir sebagai pemimpin yang karismatik, bagaimana?

Mungkin, anda adalah tipe BOSS.
Ini adalah tipe pemimpin yang amat visioner.
Bisa melihat satu, dua langkah kedepan. Berani berimajinasi akan apa yang ingin ditargetkan.
Tapi biasanya karena tipe ini adalah visioner kemudian hanya menyuruh orang lain melakukannya.
Jadi sebenarnya tipe Boss bagus untuk menjalankan perusahaan tapi kurang oke menjalankan MLM, dimana
ini adalah bisnis dimana asetnya adalah manusia… yang ga bisa hanya sekedar “disuruh-suruh” oleh leadernya.

Next. Tipe COMMANDER.
Tipe Commander ini ga hanya punya visis, tapi biasanya juga akan langsung turun tangan membantu followernya.
Merakyat… dan seperti yang disbeutkan diatas: menciptakan follower. Mudah untuk pemimpin tipe ini memikat

hati banyak orang karena kerendahan hatinya yang down to earth.
Sayangnya, tipe commander biasanya menciptakan kemenangan (baca: kesuksesan saat ada dirinya).
Tapi saat dirinya sudah ga memegang kepemimpinan, biasanya timnya akan berubah turun.

Tipe terakhir: HISTORY MAKER
Seorang pemimpin dengan tipe ini akan selalu berpengaruh.
Dimanapun ia berada atau… ada atau tidak dirinya secara langsung.
Gaya kepemimpinannya akan selalu terpakai, contoh: Gandhi, Steve Jobbs.

Yang manakah anda?

ditulis oleh Nadia Meutia
Catatan saat mengikuti Oriflame Indonesia Top 15 Meeting – Day 3 – September 2012

Speak Your Mind

*